Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

  srcn_parusnad_vl

8 (423) 238-79-91

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

Социально игровая комната

Опубликовано: 31.03.2019 год.

С целью оказания комплексной социально-психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида, ребенка с ОВЗ, для оптимизации реабилитационного процесса с помощью игровых технологий и вовлечения детей в развивающую игровую деятельность в нашем учреждении на базе трёх отделений созданы и успешно ведут свою работу социально игровые комнаты.

Расположены по адресу:

  • г. Владивосток, ул. Маковского, 123 в Отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями
  • г. Владивосток, ул. Иртышская 8      в  Отделении социальной реабилитации №2 (для дошкольников)
  • г. Владивосток, ул. Сипягина, 15      в Отделении помощи семье и детям «Семь-Я» (нестационар)

Основными задачами социально игровой комнаты являются:

  • Адаптация ребенка в учреждении, повышение его адаптивных возможностей в новой среде.
  • Создание оптимальных условий для развития физических, умственных, эмоциональных способностей несовершеннолетних.
  • Снижение психоэмоционального напряжения у несовершеннолетних.
  • Организация досуговой и игровой деятельности несовершеннолетних.
  • Содействие родителям несовершеннолетних в получении социально-педагогических, социально-психологических услуг.
  • Восстановление детско-родительских отношений, воссоздание утраченных эмоциональных связей и позитивного отношения родителей к своим детям посредством игротерапии. Вовлечение родителей несовершеннолетних в досуговую деятельность, с целью повышения эффективности реабилитации.
  • Обучение родителей, родителей детей с ОВЗ и детей с инвалидностью методам и техникам развивающих занятий с ребенком на дому, а также разнообразным способам проведения досуговой деятельности.

В социально игровых комнатах созданы все условия организации занятости детей разного возраста от 3 до 12 лет.

Специалисты, задействованные в работе социально игровых комнат: воспитатели, педагоги-психологи, дефектологи, логопеды, социальные педагоги, специалисты в социальной сфере, педагоги дополнительного образования.

Игровая комната оснащена специальным оборудованием универсального назначения: мягкими модулями, легко трансформирующейся мебелью, удобной для детей разного возраста, теле-, видеоаппаратурой, имеются комплекты настольных развивающих игр, дидактических пособий, материалы для детского творчества, другое игровое, обучающее и развивающее оборудование, используемое специалистами в реабилитационной деятельности с несовершеннолетними в зависимости от задач реабилитационной работы. 

За период 2018 года всего обслужено 1097 человек, из них 772 ребенка, в том числе 220 детей-инвалидов. За 1 квартал 2019 г.  обслужено 374 человека, из них 306 несовершеннолетних, 39 детей – инвалидов.

Полезные ресурсы