Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

  srcn_parusnad_vl

8 (423) 238-79-91

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

"Психологическая мастерская" в КГБУСО «СРЦН «Парус надежды

Опубликовано: 04.02.2019 год.

Никогда не поздно иметь счастливое детство

Милтон Эриксон

29 января методический центр КГБУСО СРЦН «Парус надежды» провел «Психологическую мастерскую». Мероприятие прошло в рамках реализации программы «Лицом к свету», направленной на профилактику насилия,  терапию последствий депривации и жестокого обращения с детьми. В работе психологической мастерской принимали участие 25 специалистов. 

Гостем стал Руслан Васитович Кадыров, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин ТГМУ. Его сообщение освещало тематику критериев психолого-педагогической диагностики и психологической работы с детьми, пережившими насилие. Материалы презентации, сопровождавшие речь ведущего, отличались особой наглядностью и демонстрировали четкую последовательность шагов при анализе поведения детей и подростков, которые получили тот или иной травматический опыт.

Методист Долгова М.В. сделала доклад на тему «Оценка типа ситуации насилия и  вариативный алгоритм работы психологического вмешательства» и ознакомила коллег с принципами работы с детьми после жестокого обращения, с учетом того, характера  травматической ситуации (однократная травма или множественные случаи), оценка семейной ситуации (есть риск повторного насилия в семье или ребенок находится  в безопасности).

Одним из наиболее значимых аспектов в работе мастерской может быть названо обсуждение планов реализации потенциала «Психологической мастерской» в 2019 году как механизма методического сопровождения педагогов-психологов и психологов в социальной сфере. В частности, поставлены задачи непосредственной апробации инновационных психологических практик в следующих областях: диагностика и психологическая коррекция психологической травмы; применение групповых методов работы с детьми, воздействие которых будет направлено на расширение коммуникативных навыков, расширение спектра ассертивного поведения, профилактику агрессивного поведения. Поставленные цели будут достигнуты с помощью освоения современных когнитивно-поведенческих, телесно-ориентированных, арт-терапевтических и символ-драматических техник.

Участники «Психологической мастерской» - психологи, методисты, социальные педагоги, заведующие отделениями, директор КГБУСО СРЦН «Парус надежды» не остались равнодушными к содержанию докладов, вели диалоги с выступающими и находили, обосновывали свои позиции по насущным вопросам и находили на них актуальные ответы.

Решили:

  1. Утвердить план работы на 2019 г.
  2. Использовать в работе психологов отделений пособие «Психологическая помощь детям, пережившим насилие».
  3. Использовать в работе психологов отделений вариативный алгоритм работы психологического вмешательства.

Полезные ресурсы