Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

  srcn_parusnad_vl

8 (423) 238-79-91

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

Состоялось заседание краевого методического объединения психологов социально-реабилитационных центров Приморского края

Опубликовано: 18.02.2019 год.

Стратегия психологического сопровождения на 2019 год и метод ролевого отыгрыша в итогах методического объединения психологов «Работа с психологической травмой и профилактика ПТСР в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних»

15 февраля 2019 года состоялось методическое объединение психологов Приморского края, на котором обсуждалась проблема психологической травмы, сопряженной с потерями и переменами и нередко сопровождаемой посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В ходе обмена профессиональными мнениями было выяснено, что травмирование психики довольно часто происходит в результате жестокого обращения с несовершеннолетними, а реабилитация его последствий занимает продолжительное время. К счастью, определенные подходы психологического консультирования уже зарекомендовали себя как эффективные в случае проработки травматичного опыта – это когнитивно-поведенческая терапия, терапия средой, методики арт-терапии, упражнения символдрамы и реактивные приемы нейропсихологической десенсибилизации, однако возможно раскрытие потенциала и других техник при условии их квалифицированного применения специалистом.

Во время работы методического объединения меня как молодого специалиста заинтересовалпредставленный приглашенным гостем В.Ю. Мешковым, клиническим психологом отделения медико-социальной помощи КГБУЗ ВКДЦинновационный способ поведенческой реабилитации травмы – метод ролевого отыгрыша. Сущность этой технологии –интериоризациямодели естественных отношений внешней среды, поступков человека и того, что за ними следует посредством решения игровых задач. Большое внимание при таком пути реабилитации уделяется планированию психологом игровой ситуации, соответствующей запросу; организации набора черт, из которых клиент может совершить выбор и сформировать своего персонажа сподходящей предысторией; регуляции психологом течения игры; построения психологом конструктивного послеигрового диалога с целью рефлексии. Реализация подобных действий сможет обеспечить отыгрыш значимых ролей, не всегда осознанных до начала игры и обратившихся в ресурс понимания после качественной проработки модели связи социальной ситуации, деятельности игрока и ее результатов.Такой метод сможет позволить клиенту любого возраста принять свои особенности, переживания и идентичность в целом, что достаточно важно при коррекции последствий травматизации психики.

Многие воспитанники проходят реабилитацию в СРЦН в силу того, что подверглись тому или иному виду жестокого обращения, что ориентирует нас на стратегическую разработку актуальных схем психологического сопровождения детей и подростков, которая в 2019 году будет направлена на облегчение последствий насилия и предотвращение дальнейшего вреда.

 

Материал подготовлен Алферовой М.А., методистом КГБУСО СРЦН «Парус надежды»

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы