Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

  srcn_parusnad_vl

8 (423) 238-79-91

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

Нейрорелаксационные массажи в помощь детям с ОВЗ

Опубликовано: 28.04.2021 год.

В отделениии реабилитации детей с ограниченными возможностями учителем-логопедом–дефектологом Кузнецовой Ириной Степановной применяются нейрорелаксационные массажи.

Для комплексного решения проблем нарушения тонуса, осанки, согласованных движений мышц, ритма, кинетических и кинестетических искажений, являющихся основными, базовыми для построения моторной программы, для детей со стертой дизартрией эффективными являются нейрорелаксационные массажи: «РИТМИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ (ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПАЛСИНГ)», «МНУШИ»  (автором которых является Алексей Шкипер, руководитель Московского Института релаксологии) используемые в своей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья учителем- логопедом –дефектологом Кузнецовой Ириной Степановной.

В основе ритмической релаксации (холистического палсинга) лежат колебания различной частоты, проходящие по всему телу ребенка Палсинг – это пульсационный массаж, холистический – целостный. Во время раскачивания всего тела происходит воздействие на все основные системы организма: лимфатическую, гормональную, суставно-мышечную, систему кровообращения. Происходит глубокое расслабление нервной системы, аналогичное эффекту успокаивания ребенка при укачивании. Вызывается ощущение надежности, защищенности и тепла, способствующих глубокому оздоровительному процессу; ребенок глубоко расслабляется, меняется его мышечный тонус, эмоции

Если обратиться к теории А.Н. Бернштейна, в этом процессе идет воздействие на уровень регуляции тонуса (уровень А) уровень регуляции ритма (уровень В) и систему кровообращения. Во время массажа «Мнуши» выполняются медленные и плотные поглаживания тела, плавно скручиваются мышцы, разглаживаются связки и сухожилия.

Происходит воздействие на рецепторы проприоцептивной системы, отвечающей за внутреннее ощущение своего тела, за его положение в пространстве.

Ритмичные, спокойные раскачивания тела, мягкие, плотные поглаживания и скрутки успокаивают нервную систему, помогают мышцам всего тела расслабиться, меняя тем самым тонус.

Нейрорелаксационные массажи «холистический палсинг» и «мнуши» помогают нормализовать работу субкортикальных уровней А и В, являющихся базовыми, фоновыми для более высоких уровней С, С 1, D, E

При этом у детей нормализуется мышечный тонус, меняется сенсомоторное и эмоциональное развитие, улучшаются речевые кинестезии. Это становится фактором, делающим речь ребенка более четкой и понятной, поведение так же меняется на гармоничное, уравновешенное с положительной динамикой.

Ребёнок, который с самого раннего возраста получает нужное количество тактильности вырастает значительно уравновешеннее и терпимее своих недотроганных ровесников. Он социально адаптирован и уверен в себе.
Главные люди в жизни ребёнка - его родители. Ирина Степановна учит и родителей техникам мнуши, которые дарят ребёнку любовь, нежность, чувство единения с семьей, которые останутся с ним навсегда.   

Данные занятия с детьми с инвалидностью и детьми с ограниченными возможностями и их родителями проводятся в рамках реализации Комплекса мер Приморского края по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям–инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, на 2020-2021 годы, реализуемом при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Полезные ресурсы