Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

почта методического центра: parus-nad.metod@mail.ru

8 (423) 238-80-35

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних одно из важнейших направлений социально-педагогической деятельности

Опубликовано: 06.02.2020 год.

Профилактика правонарушений – это меры правового, воспитательного и иного характера, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений. Такие меры заключаются в предупредительном общем или индивидуальном воздействии на несовершеннолетних, склонных к совершению противоправных действий.

С целью профилактики в «Парусе надежды» в тесном контакте со специалистами органов правопорядка ежемесячно и планово ведётся работа, включающая в себя беседы, дискуссии, игры, просмотр и обсуждение видеороликов и фильмов. Так, 5 февраля, в рамках работы Консультативного пункта для семей с детьми, находящимися в конфликте с законом была организована встреча с помощником прокурора Советского района г. Владивостока Дедковой Н.В. Подросткам было предложено разобрать такой вопрос как «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних, за совершение противоправных деяний». В беседе с подростками приняли участие директор «Паруса надежды» А.В. Банникова, зам.директора Е.Г. Шевцова, Кулишев Д.А. воспитатель, руководитель Консультативного пункта. Помощник прокурора познакомила ребят с такими понятиями как административное законодательство, административное правонарушение, административная ответственность.

  • Административным законодательством предусмотрена административная ответственность, которая выражается в мерах административного наказания. Основой административного наказания является административное правонарушение.

  • Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

  • Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3 КоАП РФ). Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

Взрослые постарались донести до подростков, такие непростые правовые понятия, обсудили причины и последствия, приводили много примеров из жизни. Ребята задавали вопросы касаемые своей жизненной ситуации, пришли к пониманию, что зачастую причиной их противоправных действий является неблагоприятное ближайшее окружение, а точнее плохая компания или негативный лидер. В следствии беседы пообещали, что постараются не водится с негативными лидерами и компаниями.
Беседа получилась не лёгкой, но плодотворной.

Мероприятие вошло в план  реализации Комплекса мер, направленный на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства в Приморском крае, на 2020–2021.

Полезные ресурсы