Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

почта методического центра: parus-nad.metod@mail.ru

8 (423) 238-80-35

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

На встрече с семьями в клубе "Сотрудничество" обсудили тему безусловной родительской любви

Опубликовано: 28.01.2020 год.
В субботу, 26 января, в отделении помощи семье и детям "Семь-Я" состоялось вводное занятие детско-родительского клуба "Сотрудничество" по теме "Безусловная родительская любовь: правила наказания и поощрения детей". Подготовила и провела тренинг психолог Екатерина Викторовна Шакирзянова. Родители, в беседе друг с другом, открыто делились, как положительным, так и отрицательным опытом воспитания детей, получили эмоциональную поддержку друг от друга и психологические рекомендации от психолога. Некоторыми советами, как правильно наказывать ребенка, если это требуется, мы попросили поделиться Екатерину Викторовну с нашими читателями. Психолог посоветовала сохранять уважительное отношение, помнить, что родитель - это, прежде всего, источник защиты, а не притеснения. Оскорбляя и обижая ребенка, причиняя эмоциональную и физическую боль, можно получить только больше конфликтов и негатива. Нужно понимать и осознавать и обсуждать с ребёнком, в чем ошибка и вина, какие последствия произошли из-за проступка, что непосредственно вытекает из содеянного, кроме ремня и обиженного лица родителя. Позвольте сыну или дочери столкнуться с последствиями своих действий.   Нужно озвучивать свои чувства и эмоции относительно проступка, объясняя ребенку, почему вы гневаетесь, это формирует эмоциональных интеллект у детей. Предложите ребенку по возможности исправить сделанное. В любом случае, продолжать любить ребенка, у него не должно возникать сомнения, в том, что его любят! Наказание - результат плохого поступка, а не того, что он плохой.
Если вы наказывает за что - то, будьте последовательны, наказывайте за это всегда и сами этого не делайте. Если что - то разрешили вчера, разрешайте и завтра или объясните, почему старое поведение больше не допустимо. Не говорите "всегда", не припоминайте прошлые ошибки, говорите, что ребенок неправильно сделал сейчас. Проблема пройдет, а отношения останутся!
 
В целом, родителям стоит помнить, что дети всегда хотят заслужить их одобрение, и если это не получается, дети нуждаются в помощи, а не наказании.
 
Следующая встреча клуба "Сотрудничество" состоится в последнюю субботу февраля т.е 29 февраля 2020 г.

Полезные ресурсы