Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

почта методического центра: parus-nad.metod@mail.ru

8 (423) 238-80-35

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

Встреча с труженицей тыла в рамках реализации краевой акции «Блокадный хлеб»

Опубликовано: 20.01.2020 год.
2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Так, с целью реализации в январе запланирована патриотическая краевая акция «Блокадный хлеб». В рамках этого в «Парусе надежды» проводятся ряд мероприятий включающих в себя, и «Урок Мужества», «Урок памяти», и показы фильмов, чтение рассказов о Ленинграде, и выставка детских рисунков, и чествование блокадников, детей войны или тружеников тыла.
 
Так, 17 января 2020 г. состоялась встреча с Черинёвой Ниной Егоровной, тружеником тыла в годы Великой отечественной войны. К встрече мы подготовились основательно: заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями  Шандаренко О. М. вместе с педагогическим коллективом и ребятами подготовили подарки своими рукам: декоративную корзинку с цветами. Заведующая отделением социальной реабилитации №1, Парилова Е. А., совместно с работниками столовой, шеф-поваром Ходенёвой Т.В., и воспитанниками испекли угощение -  пирожки с капустой, картошкой и клубничным вареньем.
 
Выехали в семью ветерана аж целой делегацией: Шевцова Е.Г. (заместитель директора по методической работе), Драгоманова И.М. (специалист по персоналу), Морозова Д.В. (педагог-психолог), Шеверножук И.В. (музыкальный руководитель); воспитанники Центра: Алина,  Софья, Константин., так хотелось познакомиться и поддержать Нину Егоровну.
 
Встреча прошла в теплой, домашней обстановке. Нина Егоровна рассказала ребятам о том, как нелегко было жить в годы войны. Тогда ей исполнилось всего лишь 12 лет, она перешла в 6 класс, но учиться не было возможности. Все мужчины ушли на фронт, в селе остались только дети, старики да женщины. Трудились в поле с утра до вечера без выходных и праздников, всё отправляли на фронт.  «В один из дней, - вспоминает Нина Егоровна, - мы пахали поле. Силовой тягой была изнуренная лошадёнка. И вдруг подбежал наш председатель и крикнул: «Скорее! Распрягайте лошадей!» Мы стояли в недоумении. Ведь день только начался. «Победа! Победа! Все идём в клуб!» - продолжил председатель, и мы все помчались в сельский клуб. Там уже кто пел, кто танцевал, кто радовался, а кто-то плакал, ведь не все могли вернуться с фронта домой. Мы радовались: молодые были, весёлые. После победы жизнь стала ещё труднее, нужно было восстановить страну, поднять её из руин. Так и жили». Муж Черинёвой Нины Егоровны был фронтовиком, кавалером трёх орденов, долгие годы - ветераном Великой Отечественной войны. Вместе они прожили 66 лет, сыграли не только золотую свадьбу. Вырастили детей, внуков, правнуков. Недавно он ушел из жизни. Нине Егоровне, теперь живется грустно, но всё же рядом есть и поддерживают родные и друзья.
 
Под весёлые звуки аккордеона дети исполнили приготовленные музыкальные номера, вспомнили и военные песни. Нина Егоровна показала свои удивительные творческие работы: картины, вышитые бисером, и домотканые покрывала, расписанные райскими цветами. Загляденье!
Так и живут наши замечательные прабабушки и прадедушки. В трудах, тихих семейных радостях и грустных воспоминаниях. Давайте окружим их вниманием, заботой и чаще будем навещать и встречаться!

Полезные ресурсы