Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

почта методического центра: parus-nad.metod@mail.ru

8 (423) 238-80-35

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

Как слушать и слышать детей? Учимся слышать

Опубликовано: 10.02.2019 год.

Что отличает человека от животного? Активная и многообразная речь. Человек создал язык, чтобы через него выражать свои мысли, желания и ощущения окружающим. При этом важным становится активное слушание.

7 февраля воспитатели, социальные педагоги, специалисты по работе с детьми участвовали в семинаре-практикуме «Активное слушание: приёмы и методы», организованном методической службой учреждения, подготовила и провела семинар-практикум методист Светлана Борисовна Черкашина. (Презентация)

В процессе занятия было прямое и непрямое взаимодействие между участниками, мы познакомились с техниками активного слушания, выполняя упражнения, поняли, что можно общаться и не слышать другого человека, что невозможно воспринимать информацию на 100%, если одновременно и говорить, и слушать. Отрабатывая практические навыки, поняли, что активное слушание помогает услышать собеседника, прояснить суть его речи, лучше запомнить содержание беседы, направить разговор в нужное русло, управлять эмоциональной стороной беседы, наладить контакт с человеком, правильно и безошибочно понять собеседника. И еще очень важно – активное слушание способствует говорению вашего собеседника, он сможет рассказать вам больше.

К успеху приходят люди, которые умеют слышать, что им говорится. Говорят, что «молчание – золото». Но если при этом человек включается в понимание слов собеседника, то его молчание превращается в бесценную драгоценность.

Приглашаем всех специалистов учреждения на следующий семинар-практикум, который поможет отработать приёмы активного слушания (задания+видео) и проверить себя, свои знания.

Специалисты рекомендуют книги по данной тематике:

       

Полезные ресурсы