Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

почта методического центра: parus-nad.metod@mail.ru

8 (423) 238-80-35

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

Специалисты Консультативного пункта для семей с детьми, находящимися в конфликте с законом провели занятие "Как не стать жертвой насилия и преступления"

Опубликовано: 03.10.2018 год.

2 октября в рамках работы Консультативного пункта для семей с детьми, находящимися в конфликте с законом, на базе МБОУ СОШ № 12 г. Владивостока в 9 классе психологами отделения круглосуточного приёма, временного содержания и перевозки несовершеннолетних было проведено занятие «Жертвы насилия и преступлений», способствующее формированию психологической грамотности, приемлемых форм и стереотипов безопасного поведения в различных ситуациях.

Дети и подростки в силу своей незащищенности чаще и легче могут стать жертвами преступления в свя­зи с тем, что обладают повышенной виктимностью (от лат. victima — жертва)― способностью становиться жертвой преступления.

Психофизические особенности детского и под­росткового возраста - любопытство, жажда приключе­ний, доверчивость, внушаемость, неумение приспосо­биться к условиям, в которых возникает необходимость находиться, беспомощность в конфликтных жизненных ситуациях, а в ряде случаев и просто физическая сла­бость, обуславливают повышенную виктимность этой возрастной группы. В связи с этим у подростков воз­никает множество проблем, с которыми самостоятельно справиться многие молодые люди не могут.

Для того, чтобы приостановить рост жертв неблагопри­ятных условий социализации, необходима профилактика в детском и под­ростковом возрасте.

На занятии было дано понятие «виктимология». В групповой работе учащиеся, используя метод «мозгового штурма», выясняли, есть ли какие-то зако­номерности в том, что человек становится жертвой. Ребята пришли к выводу, что чаще жертвой преступного мира становятся малообразованные и некультурные люди, с неустойчивым социальным положением, легкомысленные, некритичные к своему и чужому поведению, зависимые от «страстей». Следовательно, изменив свою жизнь и работая над своими чертами характера, можно сни­зить для себя риск стать жертвой.

Так же необходимо очень внимательно общаться с окружающими, анализировать внешний и внутренний мир людей, с которыми приходится взаимодействовать, это поможет избежать негативных последствий.

В ходе занятия транслировались с последующим обсуждением фрагменты из фильмов «Как мы притягиваем к себе неприятности», «Как не стать жертвой кражи, грабежа или разбоя».

Рассмотрев проблему виктимологии, были совместно продуманы мероприятия по усилению личной и имущественной безопасности. Разработаны рекомендации по уменьшению риска стать жертвой преступления.

Не стоит забывать, что не общество готовит преступление, преступник совершает его.

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы