Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

почта методического центра: parus-nad.metod@mail.ru

8 (423) 238-80-35

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

Кибербуллинг или опасное виртуальное пространство

Опубликовано: 13.04.2020 год.
С грубиянами в Сети
Разговор не заводи.
Ну и сам не оплошай -
Никого не обижай.
«Кибербуллинг или опасное виртуальное пространство» под таким названием педагоги-психологи Ирина Фёдоровна Ястребова и Анна Андреевна Таменцева провели информационное занятие с подростками.
 
Направления в занятии обозначили:
  • познакомить воспитанников с опасностями, которые подстерегают их в Интернете;
  • помочь избежать этих опасностей;
  • профилактика правонарушений в сети.
Подросткам тема кибербуллинга оказалась знакома. Ребята поделились своим жизненным опытом связанным с этой не простой темой, и своих способах реагирования на травлю в интернете. 
 
Информация к занятию:
Как часто вы пользуетесь сетью? Что вам больше всего нравится в Интернете? Как ваши родители воспринимают ваши занятия, времяпрепровождение в Интернете? Почему?
 
Бурное развитие компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет открывает перед людьми большие возможности для саморазвития и общения. Сегодня количество пользователей сети Интернет в России составляет десятки миллионов людей, из них внушительная часть – дети и подростки. Но Интернет может быть не только кладезем возможностей, но и источником угроз.
 
А в последнее время становится всё более распространённым такое понятие как кибербуллинг. Это настоящий психологический террор. И нередко такая травля из виртуального пространства переходит в реальную жизнь.
Травля сверстников в социальных сетях стала модной забавой среди школьников и студентов.
"Если ребёнку на улице сказали "дурак", он будет переживать. Если ему в Интернете написали "дурак", он будет переживать точно так же. И плюс это видят на его страничке куча его друзей. На улице вообще никто не мог не услышать, а здесь 10-20 человек были свидетелями его оскорбления".
Исследования показали: каждого четвертого ребенка в нашей стране унижают и травят в Интернете.
 
Кибер-буллинг (cyber-bullying), подростковый виртуальный террор, получил свое название от английского слова bull — бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. В молодежном сленге является глагол аналогичного происхождения — быковать. Кибер-буллинг часто неоправданно путают с моббингом, или массовым травлей (от mob — толпа), хотя в действительности агрессивное поведение, которое обозначается этими двумя понятиями, имеет различные психологические механизмы.
О последствиях буллинга реального приходится слышать часто: сообщения о травмах, нанесенных сверстниками, попытки суицидов и трагические смерти.
Кибер-буллинг остается невидимым, а нанесенный им ущерб — нераспознанным. Но вполне реальным, несмотря на виртуальность этой проблемы.
 
Как правильно реагировать на происходящее подросткам, которые стали объектом кибербуллинга?
 

Важно!!! Не стоит вестись на провокацию. Потому что травля — это именно провокация. Вероятнее всего, ребенок не сможет закрыть глаза на попытку его запугать. В таком случае разумнее будет поменять полярность события: если он меня травит, значит, он выделяет меня из толпы. Значит, я лучше. Я молодец! Этим мне стоит гордиться! А уже после этого нужно найти для себя ответы на два вопроса: что во мне привлекло внимание этого человека и где я могу применить это качество во благо, раз его уже замечают другие люди, хотя я и не приложил к этому ни малейшего усилия?

Есть множество разных технических решений.  Фейсбук, «ВКонтакте» и другие социальные сети позволяют избавиться от неприятных комментариев и сообщений с помощью настроек. Вы также можете запретить людям отмечать себя в записях и на фотографиях. В конце концов, обидчиков можно просто заблокировать. Кроме того, если кто-то оскорбляет вас или ваших родителей в социальной сети, на него можно пожаловаться администрации ресурса с помощью кнопки «Report» («Пожаловаться»).

Есть рекомендации более общего  толка. И взрослым, и детям не стоит публиковать в открытом доступе личные данные — например, номер телефона. Жертвам кибербуллинга важно не оставаться с преследованием один на один — надо с кем-то поделиться.

Подросткам советуют обращаться за поддержкой к учителям и родителям или значимому взрослому, а родителям подростков — следить за тем, что ребенок делает в интернете, и быть готовым помочь ему в трудной ситуации. К сожалению, часто бывает так, что дети не хотят говорить родителям о таких вещах, а сами взрослые не замечают проблем. Поэтому хорошо бы хотя бы держать в голове, что кибербуллинг — существует и он может вести к серьезным психологическим сложностям. Для столкнувшихся с преследованиями в интернете в России есть Линия помощи ДЕТИ ОНЛАЙН горячая линия для подростков  - 8 800 25 000 15 (звонки по России бесплатные) или позвоните на Телефон доверия 8 800 2000 122

Данное мероприятие прошло в рамках реализации Комплекса мер, направленного на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства в Приморском крае,на 2020-2021 годы в сотрудничестве с Фондом поддержи детей, находящихся в ТЖС.

Полезные ресурсы